23.01.2014

Sitzung des Gemeinderates am 23.01.2014

Es waren alle 13 stimmberechtigten Mitglieder des Gemeinderates anwesend.

TOP 1 Genehmigung der öffentlichen Niederschrift vom 12.12.2013

Die öffentliche Niederschrift vom 12.12.2013 wird genehmigt.

TOP 2  Bekanntgabe der in der nicht öffentlichen Sitzung vom 19.11.2013 getroffenen Beschlüsse

Es waren keine Beschlüsse bekanntzugeben.
Ohne Beschluss

TOP 3 Benennung von beratenden Mitgliedern für den Interkommunalen Ausschuss.

Die Gemeinden Buckenhof, Spardorf und Uttenreuth haben gemeinsam einen zentralörtlichen Status (Grundzentrum, frühere Bezeichnung: gemeinsamer Siedlungsschwerpunkt).
In der Kooperationsvereinbarung zwischen den o.g. Gemeinden wurde ein gemeinsames Gremium namens Interkommunaler Ausschuss verankert.
Dieses Gremium hat bereits zweimal getagt und es wurden dabei immer wieder Themen, die die vierte Mitgliedsgemeinde der Verwaltungsgemeinschaft betreffen, angerissen. Aus diesem Grund wird von Seiten des Gremiums der Gemeinde Marloffstein angeboten, beratende aber nichtstimmberechtigte Mitglieder in dieses Gremium gemäß dem in der Kooperationsvereinbarung verankerten Schlüssel zu entsenden.

Im Kooperationsvertrag ist folgendes vereinbart:

Erster und zweiter Bürgermeister
und je ein weiteres Mitglied je angefangene 1.500 Einwohner

Als weitere Mitglieder benennt der Gemeinderat Marloffstein Eduard Walz von den Freien Wählern und Dr. Bloch.

TOP 4    Diverse Instandsetzungen
a) Denkmalschutzrechtliche Instandsetzung "Alter Ziehbrunnen"
b) Instandsetzung von Teilbereichen der Fassade am Rathaus

Zu a) Der denkmalgeschützte „Alte Ziehbrunnen“ vor dem Rathaus in Marloffstein soll instandgesetzt werden.
Dem Erlaubnisantrag auf Instandsetzung wurde seitens der Denkmalschutzbehörde (Landratsamt Erlangen) stattgegeben.
Die Kosten für die geplante Instandsetzung, inkl. einer Brunnenschachtausleuchtung, betragen ca. 12.000,- EUR (brutto).

Der Bürgermeister wird ermächtigt, die erforderlichen Leistungen zur Instandsetzung des „Alten Ziehbrunnen“ auszuschreiben und die Aufträge nach Genehmigung des Haushaltes innerhalb der geschätzten Kosten von ca. 12.000,- EUR (brutto) zu vergeben.

Zu b) Der Sockelbereich und verschiedene Sandsteinbauteile am Rathaus in Marloffstein weisen starke altersbedingte Schäden auf und sollen instandgesetzt werden.
Im Wesentlichen sind hier die Fugen der Sandsteinquader betroffen. Ein Schlussstein des Fenstersturzes, sowie eine Fensterbank sollen ausgetauscht werden. Am alten Hintereingang sind durch die vorhandenen Gitterstäbe Korrosionsschäden entstanden. Die Treppenanlage vor dem Eingang ist ebenfalls instandsetzungswürdig.
Die Kosten für die geplante Instandsetzung betragen ca. 13.000,- EUR (brutto).

Der Bürgermeister wird ermächtigt, die erforderlichen Leistungen zur Instandsetzung von Teilbereichen der Rathausfassade auszuschreiben und die Aufträge des Haushaltes innerhalb der geschätzten Kosten von ca. 13.000,- EUR (brutto) zu vergeben.

Die nächste öffentliche Sitzung des Gemeinderates findet am
Donnerstag, 13. Februar 2014 um 19.00 Uhr
im Sitzungssaal des Rathauses Marloffstein statt.