Unter der Rubrik Gemeinderat ist stets aktuell die Berichte der  Gemeinderatsitzungen zu finden.

19. 05. 2010

Sitzung des Gemeinderates am 19. 05. 2010

Frau Gemeinderätin Karin Knorr und Herr Gemeinderat Eduard Walz waren entschuldigt. Es waren 11 stimmberechtigte Mitglieder des Gemeinderates anwesend.

Zu Beginn der Sitzung stellte Herr Bürgermeister Schmidt den Antrag, Tagesordnungspunkt 14, Baugenehmigung für die Aufstockung eines Zweifamilienhauses auf dem Grundstück Fl.Nr. 56/2, Gem. Atzelsberg, Zum Aussichtsturm 8, OT Rathsberg; Hier: Entscheidung zu Einleiten von rechtlichen Schritten gegen das ersetzte gemeindliche Einvernehmen auf TOP 3 vorzuziehen.

Frau Gemeinderätin Lobenhofer-Brixner stellte den Antrag, TOP 12 Bauvoranfrage für die Errichtung eines neuen Dachstuhles auf dem bestehenden Wohnhaus auf dem Grundstück Fl.Nr. 86/20 Gem. Atzelsberg, Nußbaumweg 12 in Rathsberg auf TOP 4 vorzuziehen.

Frau Gemeinderätin Borchert stellte einen Geschäftsordnungsantrag, dass der Tagesordnungspunkt 10 Erlass einer Straßenausbaubeitragssatzung vertagt werde.

Die geänderte Tagesordnung wurde genehmigt.

TOP 1 Genehmigung der öffentlichen Niederschrift vom 15. 04. 2010

Die öffentliche Niederschrift vom 15. 04. 2010 wurde genehmigt.
Beschluss 11:0

TOP 2 Bekanntgabe der in der nichtöffentlichen Sitzung vom 11. 03. 2010 getroffenen Beschlüsse

Es wird eine Vorpraktikantin im Kindergarten Pfiffikus für das Jahr 2010 / 2011 eingestellt.
Ohne Beschluss

TOP 3 Baugenehmigung für die Aufstockung eines Zweifamilienhauses auf dem Grundstück Fl.Nr. 56/2, Gem. Atzelsberg, Zum Aussichtsturm 8, OT Rathsberg; Hier: Entscheidung zum Einleiten von rechtlichen Schritten gegen das ersetzte gemeindliche Einvernehmen

Nachdem sich der Bauausschuss mehrheitlich gegen die Einreichung einer Klage gegen den Freistaat Bayern ausgesprochen hatte entschied sich der Gemeinderat, nach Geschäftsordnungsantrag von Frau Gemeinderätin Borchert, den Bürgermeister zu beauftragen, die Klage einzureichen.

TOP 4 Bauvoranfrage auf die Errichtung eines neuen Dachstuhls auf den bestehenden Wohnhaus auf dem Grundstück Fl.Nr. 86/20 Gemarkung Atzelsberg, Nußbaumweg 12 im Ortsteil Rathsberg

Der Gemeinderat Marloffstein stellt das gemeindliche Einvernehmen gemäß § 36 i.V.m. § 30 Abs. 1 BauGB in Aussicht. Gleichzeitig werden die Befreiungen von der Anzahl der Vollgeschosse und der Dachneigung in Aussicht gestellt.

TOP 5 Digitalisierung des Flächennutzungsplanes; hier: Beauftragung der Ingenieurleistungen

Der Gemeinderat Marloffstein stimmt einer Digitalisierung des Flächennutzungsplanes nach erfolgter Genehmigung durch das Landratsamt Erlangen-Höchstadt zum Pauschalhonorar von netto 2.500,00 € zu.

TOP 6 Errichtung oder Anbau Lagerraum für FW Marloffstein; Festlegung Raumprogramm

Laut Feuerwehrkommandant Thomas Pöhlmann benötigt die FF Marloffstein 40 bis 45 m2 Lagerraum. Der Gemeinderat favorisiert die Lösung mit dem Anbau an das Feuerwehrhaus. Vor weiteren Planungen müssen hierzu Gespräche mit der Kirchenverwaltung und dem Denkmalschutz geführt werden.

TOP 7 Beschluss zur Beschilderung des öffentlichen Weges, südlich des Schlosshofes in Atzelsberg

Der Gemeinderat nimmt davon Kenntnis, dass der Fußweg am Schloss Atzelsberg (Fl.Nr. 17/4) mit verkehrsrechtlicher Anordnung vom 09. 08. 2005 beidseitig mit den Verkehrszeichen Nr. 260 (Verbot für motorisierte Fahrzeuge) und den Zusatzzeichen „Anlieger frei“ beschildert wurde. Die mit der Polizei bei einer Verkehrsschau am 03. 08. 2005 abgesprochene Beschilderung wird hiermit vom Gemeinderat bestätigt.

TOP 8 Verbesserung der Breitbandversorgung; Hier: Beauftragung einer Machbarkeitsstudie

Der Gemeinderat beschließt, sich nicht an einer Machbarkeitsstudie gemeinsam mit der Gemeinde Uttenreuth hinsichtlich der angestrebten und erforderlichen Verbesserung des Breitbandangebotes zu beteiligen.

TOP 9 Zustimmung zur Einleitung des vereinfachten Dorferneuerungsverfahrens

Der Gemeinderat Marloffstein stimmt der Einleitung eines einfachen Dorferneuerungsverfahren zu und beauftragt den Bürgermeister mit dem Abschluss der Einleitungsvereinbarung. Vor Unterzeichnung wird der Entwurf der Vereinbarung dem Gemeinderat zur Beschlussfassung vorgelegt.

TOP 10 Bezuschussung der Naturbehörden und Vereinigung bei Erwerb von Ausgleichsflächen

Der Gemeinderat wurde über die Voraussetzungen zur Bezuschussung unterrichtet
Ohne Beschluss

TOP 11 Zustimmung zur Bildung eines Schulverbundes der drei Erlanger Hauptschulen

Der Gemeinderat stimmte grundsätzlich dem Abschluss einer Kooperationsvereinbarung für die Gründung eines Mittelschulverbundes "Hermann-Hedenus-Hauptschule, Eichendorffschule und die Ernst-Penzoldt-Hauptschule" ab 01. 08. 2010 (Schuljahr 2010 / 2011) zu. Sobald die entsprechenden Unterlagen (Entwurf Kooperationsvereinbarung usw.) vorliegen sind diese dem Gemeinderat zur Entscheidung vorzulegen.

TOP 12 Festsetzung Essensgeld Kindergarten
Der Gemeinderat beschloss, für das Mittagessen des Kindergartens ein Angebot des Lieferanten der Mittagsversorgung einzuholen. Im Anschluss daran ist eine Neukalkulation durchzuführen. Eine erneute Beschlussfassung des Gemeinderates zur Festsetzung der Essenspreise im Kindergarten wird dann erforderlich.
Beschluss:11:0

Die nächste öffentliche Sitzung des Gemeinderates findet am
Donnerstag 24. Juni 2010 um 19.00 Uhr im Sitzungssaal des Rathauses Marloffstein
statt.

Drei Berichte der Erlanger Nachrichten zu der Sitzung können Sie in der Rubrik "Presseberichte" einsehen.