28. 04. 2009

Sitzung des Gemeinderates am 28. 04. 2009

Frau Gemeinderätin Karin Knorr war entschuldigt. Es waren 12 stimmberechtigte Mitglieder des Gemeinderates anwesend.

TOP 1 - Genehmigung der öffentlichen Niederschriften vom 19. 03. 2009

Die öffentliche Niederschrift vom 19. 03. 2009 wurde genehmigt.

TOP 2 - Bekanntgaben der in nichtöffentlicher Sitzung vom 19. 03. 2009 getroffenen Beschlüsse

Die Gemeinde Marloffstein tritt der Rahmenvereinbarung mit N-ergie zur Vertriebsunterstützung bei. In den Infokästen und den Gemeindlichen Fahrzeugen wird ein Aufkleber des Energieversorgers angebracht. Die Gemeinde erhält dafür 8.300,00 €.
Für den Spielplatz in Rathsberg wurden zusätzlich eine Schaukel und eine Rutschbahn bestellt. Für das Aufstellen der Schaukel muss ein Baum verpflanzt werden.
Ohne Beschluss

TOP 3 - Behandlung einer isolierten Befreiung für die Errichtung eines Metallzaunes für das Grundstück Scheibelleithe 8, Fl.Nr. 246/37 Gemarkung Marloffstein

Gemäß den Festsetzungen des Bebauungsplanes Nr. M10 „Scheibelleithe“ sind nur Holzzäune in einer Höhe von 80 cm zulässig. Hier soll ein Metallzaun in Lattenoptik erstellt werden.
Der Gemeinderat nimmt von oben genanntem Antrag Kenntnis und erteilt sein gemeindliches Einvernehmen und die Befreiung von der Zaunart.

TOP 4 - Vorstellung des Hochwasserschutzkonzeptes

Wegen dieses Tagesordnungspunktes und dem zu erwartenden großem Interesse der Bürgerinnen und Bürger war die Sitzung vom Rathaus in die Mehrzweckhalle verlegt worden.
Die Verwaltungsgemeinschaft Uttenreuth, für die Mitgliedsgemeinden Uttenreuth, Spardorf und Marloffstein (Ortsteilen Marloffstein und Rathsberg) und der Abwasser und Gewässerverband Mittlere Regnitz (Ortsteile Adlitz und Atzelsberg) haben jeweils ein Ingenieurbüro für Aufarbeitung des Starkregens, der in der Nacht vom 21. auf 22. Juli 2007 unser Gemeinde heimsuchte, beauftragt. Sie stellten Ihre Erkenntnisse und die daraus abzuleitenden Schutzmaßnahmen für die Wohngebiete unserer Gemeinde vor.
Für Marloffstein sind Schutzmaßnahmen nördlich der Ringstraße, Scheibelleithe und Leithenstraße geplant.
Für Rathsberg sind keine Schutzmaßnahmen geplant.
Für Adlitz sind Schutzmaßnahmen südlich der Bebauung und der im Flächennutzungsplan ausgewiesenen Wohnbauflächen geplant.
In Atzelsberg sind Schutzmaßnahmen im Bereich der Kreisstraße geplant.
Über die endgültige Ausführung und Form der Schutzmaßnahmen muss die endgültige Planung entscheiden.
Bürgermeister Schmitt stellte den Antrag, die Verwaltung mit den Verhandlungen mit den Grundstückseigentümern zu beauftragen.
Darauf stellte Gemeinderat Bloch den Antrag zur Geschäftsordnung, die gewonnenen Erkenntnisse im Bauausschuss zu beraten. Die Fraktion der Freien Wähler hat diesen Antrag unterstützt.
Beschluss: 7:5 für den Geschäftsordnungsantrag

TOP 5 - Informationen, Anträge, Sonstiges

Bürgermeister Schmitt beantwortete die Anfrage der Fraktion der Freien Wähler zum Spielplatz in Adlitz. Die Fraktion der Freien Wähler fragte am 22. April 2009 den aktuellen Status der Planungen des Adlitzer Spielplatzes an. Die Anfrage sowie die Antwort des Bauamtes können Sie hier nachlesen: Anfrage Antwort

Die nächste öffentliche Sitzung des Gemeinderates findet am Donnerstag, 14. Mai 2009 um 19.00 Uhr, im Sitzungssaal des Rathauses in Marloffstein statt.