Werden Sie Mitglied im Ortverband Adelsdorf.
Jahresbeitrag 15 €.

Anlage: Aufnahmeantrag zum Ausdrucken.

Jahresausflug 2016

Adelsdorfer FREIE WÄHLER auf großer Fahrt

Lüneburger Heide und Hamburg waren die Ziele

Mit einem vollbesetzen Bus starteten die Adelsdorfer Freien Wähler zum 21. Jahresausflug ihres Bestehens. Wie gewohnt stand die beliebte Fahrt unter der Leitung von Otmar Hobner und Günter Brehm und die diesjährigen Jahresziele waren insbesondere die Lüneburger Heide und Hamburg.

Das kleine zentrale Heideörtchen Undeloh und das dortige Hotel Heiderose waren Standort und  Unterkunft  der 50-köpfigen Gruppe aus dem Aischgrund. Mit Pferdekutschen fuhr man von dort in die noch violett blühende Heide und ein Natur- und Wanderführer begleitete die Gruppe zu den Höhepunkten der Lüneburger Heide, als dies waren, Totengrund,  Steingrund und Wilseder Berg, mit 169 Meter die höchste Erhebung der nordwestdeutschen Tiefebene mit herrlichem Fernblick.  Ein Grillabend mit Musik und Gesang beendeten einen unvergesslichen sonnigen Heidetag.

Der nächste Tag galt einer Stadtführung in Lüneburg, der Hansestadt auf Salz mit ihrer prächtigen mittelalterlichen  Architektur im Stil der Backsteingotik und historischen Giebel. Lüneburg wurde auf Salz erbaut und erlangte durch den Handel mit dem „Weißen Gold“  im Mittelalter Reichtum und Ansehen.

Einen Gegensatz dazu bildete das moderne Schiffshebewerk in Scharnebeck, in welchem Fahrgast- und Lastenschiffe mit einem „Riesenfahrstuhl“ über eine Höhe von 38 Meter gehoben werden.  Allein schon die Erklärungen in der Ausstellungshalle erzeugten bei den Besuchern viel  Interesse und man war sehr gespannt auf die Durchfahrt mit einem Ausflugsschiff. Ganze 3 Minuten dauerte dann der kraftvolle  Hebevorgang, der das Schiff auf die nächste Stufe der Wasserstraße anhob.  Nach einer kurzen Schleife  auf dem Elbe-Seiten-Kanal wurde das Ausflugsschiff mit den Adelsdorfern  wieder in die Tiefe gesenkt.

Einen ganzen Tag lang besuchte man dann die Welt- und Hansestadt Hamburg mit ihren 1,8 Millionen Einwohnern. Nach einer geführten Stadtrundfahrt, die viele  Sehenswürdigkeiten der Hansestadt beinhaltete, fuhr man zu den Landungsbrücken am Hamburger Hafen.  Natürlich gehörte eine 2-stündige Hafenrundfahrt durch den größten Seehafen Deutschlands zum Programm in der Weltstadt. Hier konnte man viele große Ozeanriesen bewundern, neben Containerschiffen auch das größte und modernste Kreuzfahrtschiff der Aida-Flotte, nämlich die Aida-prima, die im Hafen auf neue Passagiere wartete. Natürlich durfte auch eine Fahrt durch die Speicherstadt mit ihren Backsteinbauten aus der Zeit der Industrialisierung  nicht fehlen, wurde dieser Teil des Hamburger Hafens doch erst kürzlich von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt.

Den letzten Abend verbrachten die Adelsdorfer dann wieder in Ihrem Heidehotel, bei  herrlichem Wetter und ruhiger Umgebung in der blühenden Heide.

Mit vielen Eindrücken und reizvollen Erinnerungen  fuhr die Reisegruppe der Freien Wähler nach 5 erlebnisreichen und interessanten Tagen wieder in die Heimat im Aischgrund zurück.

Otmar Hobner

Anlage: